Постановлением МАРТ от 23 августа 2023 г. № 51 утверждена Инструкция о порядке установления и применения цен на продукцию, предназначенную для диетического питания в учреждениях здравоохранения (далее – Инструкция № 51).
Инструкция № 51 принята в целях обеспечения единых подходов в области ценообразования на продукцию, предназначенную для диетического питания в учреждениях здравоохранения (далее – продукция, предназначенная для диетического питания), и недопущения необоснованного роста стоимости питания в учреждениях здравоохранения.
Инструкцией № 51 при формировании цен установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовых надбавок) к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции, предназначенной для диетического питания, и максимальные наценки на эту продукцию.
Установленный порядок направлен на недопущение необоснованного завышения цен на товары, используемые в качестве сырья, независимо от цепочки их товародвижения.
Также нормами Инструкции № 51 предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию продукции, предназначенной для диетического питания, и (или) организующие диетическое питание (далее – субъекты питания) в целях соблюдения установленных ограничений при формировании цен должны обеспечить наличие сведений, связанных с установлением цен на них: отпускная цена, вид скидки (с отпускной цены, оптовая), оптовая надбавка.
Указанная норма принята для обеспечения контроля за деятельностью субъектов питания, осуществляющих реализацию продукции, предназначенной для диетического питания (организующих диетическое питание в учреждениях здравоохранения).
Постановление вступает в силу с 15 сентября 2023 г.
Возврат к списку