×
Уважаемый посетитель сайта! Вы используете устаревший браузер. Для корректного отображения информации, пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером или обновите используемый!

Перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой запрещены в объектах общественного питания, изложен в новой редакции

18.06.2021

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 8 июня 2021 г. № 42 Перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой запрещаются в объектах общественного питания, установленный постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 февраля 2020 г. № 14, изложен в новой редакции.

Из Перечня исключаются:

  • из пункта 5 – стаканы объемом 300 мл и более;
  • пункт 7 (трубочки (соломинки) для напитков);
  • из пункта 8 – контейнеры, лотки, ланч-боксы, коррексы, банки и бутылки.
     

Таким образом, в соответствии с новой редакцией Перечня запрещаются к использованию и продаже в объектах общественного питания одноразовые пластиковые:

  • вилки;
  • ложки;
  • ножи;
  • палочки для размешивания напитков;
  • стаканы объемом до 300 мл;
  • тарелки;
  • коробки, за исключением предназначенных для упаковывания кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий;
  • чашки.

Постановление № 42 принято в целях недопущения ухудшения экономической ситуации в сфере общественного питания и снижения рисков, которые может повлечь введение полного запрета на использование одноразовой пластиковой посуды ввиду отсутствия отдельных видов альтернативной упаковки из экоматериалов, в том числе отечественного производства, и предназначенной для упаковывания продукции общественного питания в газомодифицированной среде и под вакуумом. Документ направлен на увеличение переходного периода по замене субъектами хозяйствования используемой в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды на альтернативную одноразовую посуду и упаковку из экологически безопасных материалов, а также на сдерживание факторов, которые могут повлечь в рамках такого перехода снижение качества оказания услуг общественного питания.

Постановление № 42 вступает в силу после его официального опубликования.

Возврат к списку