Сегодня в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли состоялось очередное заседание Секторального совета квалификаций при МАРТ с участием представителей Минтруда, Республиканского института профессионального образования, Ассоциации розничных сетей, Ассоциации рестораторов, Белорусской ассоциации кулинаров, Гильдии поваров и шеф-поваров.
Секторальный совет при МАРТ работает с начала 2020 года. В составе Совета создано две группы: по вопросам торговли и общественного питания и по вопросам бытового обслуживания. Целью работы Совета является подготовка профессиональных стандартов в соответствующих отраслях.
Заместитель начальника управления социальной сферы и услуг МАРТ Наталья Гуринович поделилась опытом работы группы по вопросам бытового обслуживания. В феврале-марте текущего года были утверждены план работы группы, а также план подготовки профессиональных стандартов.
В частности, в качестве видов трудовой деятельности для разработки профессиональных стандартов с учетом поступивших предложений определены следующие направления:
По каждому из направлений определены рабочие подгруппы, в состав которых входят представители профильных ассоциаций и профессионалы в соответствующих отраслях, непосредственно занятые подготовкой стандартов. Сроки завершения подготовки упомянутых профстандартов намечены на 2021 год. Проекты документов также планируется направить для оценки экспертам, в том числе и международным.
Аналогичным образом планируется построить работу в группе по вопросам торговли и общественного питания. Профильные ассоциации выразили готовность представить кандидатуры своих представителей для включения в состав рабочей группы.
Заместитель Министра Оксана Константинович отметила, что сферы ритейла и HoReCa существенным образом трансформировались, отсутствуют описания современных технологических процессов в отраслях. Актуальные профессиональные стандарты могут стать базисом для разработки образовательных стандартов.
Данный тезис поддержал и представитель Ассоциации рестораторов Евгений Васильев, который обозначил и наличие определенного «кадрового голода» в отрасли, а также предложил рассматривать более узкие квалификации в сегменте общественного питания.
Профессиональные стандарты такого рода также необходимы для того, чтобы специалисты, прошедшие обучение самостоятельно, могли подтвердить свою квалификацию, без предварительного прохождения специализированных программ либо курсов.
В заключение встречи Оксана Валерьевна поблагодарила присутствовавших за конструктивный диалог и активную позицию по данным вопросам.
Возврат к списку