3 сентября 2020 г. в ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь» состоялась пресс-конференция на тему: «Актуальные вопросы организации питания детей в учреждениях дошкольного и школьного образования в новом учебном году».
Об организации питания детей в учреждениях общего среднего образования и принимаемых мерах по его улучшению рассказал начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало.
В целях обеспечения единых подходов при организации питания в учреждениях образования МАРТ совместно с заинтересованными государственными органами подготовлены Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2020/2021 учебном году.
Рекомендации отражают особенности организации питания в учреждениях образования, в том числе за счет средств бюджета, формирование цен при организации питания обучающихся, организацию производственного контроля и утилизации пищевых отходов, особенности проведения контроля при производстве продукции общественного питания, а также вопросы контроля организации питания в учреждениях образования.
Для обеспечения единых подходов в области ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, доступности питания учащихся в учреждениях образования принято постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13 августа 2018 г. № 66 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования».
Инструкция определяет порядок формирования цен на продукцию общественного питания, которым устанавливаются предельные максимальные торговые надбавки и наценки. При этом предельные максимальные торговые надбавки устанавливаются к отпускной цене, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено.
Видеозапись мероприятия можно посмотреть на YouTube-канале ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».
Возврат к списку