×
Уважаемый посетитель сайта! Вы используете устаревший браузер. Для корректного отображения информации, пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером или обновите используемый!

Первое заседание рабочей группы по развитию общественного питания состоялось сегодня в МАРТ

22.01.2021

С целью дальнейшего развития и поддержки отрасли общественного питания в связи со сложившейся эпидемиологической и экономической ситуацией, вызванной распространением инфекции COVID-19, а также для комплексного рассмотрения актуальных проблемных вопросов МАРТ создана межведомственная рабочая группа по развитию общественного питания.

В состав группы вошли представители Министерств здравоохранения, экономики, финансов, энергетики, по налогам и сборам, Минского областного и Минского городского исполкомов, РУП «Белорусский государственный институт метрологии», отраслевых ассоциаций и иные заинтересованные.

Первое заседание межведомственной рабочей группы с участием представителей заинтересованных государственных органов и организаций, а также бизнес-сообществ провел сегодня Владимир Колтович.

Представители Ассоциации рестораторов обратили внимание, что либерализация условий ведения бизнеса, в частности, реализация норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 способствовала активному развитию сферы общественного питания, появлению новых форматов и методов оказания услуг, увеличению количества баров, кафе, ресторанов. Вместе с тем пандемия и ее последствия, сокращение въездного туризма, снижение социальной активности поставили перед отраслью новые задачи и привели к необходимости выработки иных подходов к осуществлению общественного питания.

В период COVID-19 финансовое положение субъектов хозяйствования в сфере общественного питания значительно ухудшилось. Сложившаяся ситуация также спровоцировала закрытие ряда объектов общественного питания.

Товарооборот общественного питания по итогам 2020 года составил в сопоставимых ценах 80 процентов к уровню 2019 года, выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций общественного питания за январь –  ноябрь 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. уменьшилась на 9 процентов, в январе –ноябре 2020 г. в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. значительно увеличилась доля убыточных организаций – до 50,6 процента, или в 4,4 раза.

В ходе заседания группы были вынесены на рассмотрение предложения представителей бизнес-сообществ по:

  • минимизации установленных местными исполнительными и распорядительными органами ограничений, принятых в целях предотвращения распространения инфекции COVID-19;
  • регулированию размещения нестационарных объектов общественного питания и передвижных объектов общественного питания;
  • а также комплексные вопросы правового регулирования данной сферы.
     

Результатом деятельности рабочей группы станут конкретные предложения по совершенствованию действующих механизмов правового регулирования отрасли общественного питания и сокращению административных барьеров для ее развития.

Возврат к списку