×
Уважаемый посетитель сайта! Вы используете устаревший браузер. Для корректного отображения информации, пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером или обновите используемый!

Об организации предпраздничной торговли

04.12.2019

4 декабря текущего года в БелТА состоялась пресс-конференция, посвященная организации торговли в период рождественских и новогодних праздников. В мероприятии принял участие начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало.

В целях обеспечения качественного обслуживания населения в предпраздничные и праздничные дни Рождества и Нового 2020 года в республике проводится активная работа по подготовке объектов торговли и общественного питания, созданию необходимых запасов продовольственных и непродовольственных товаров, проведению елочных базаров, ярмарок, распродаж, рекламных мероприятий.

Работа по тематическому праздничному оформлению витрин объектов торговли, общественного питания, торговых и обеденных залов, прилегающих территорий и фасадов объектов проводилась с ноября 2019 г. и завершится в разных регионах республики 1-7 декабря 2019 года.

В предпраздничные и праздничные дни по всей республике по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами продлены режимы работы торговых объектов, объектов общественного питания и сферы услуг.

По оперативным данным, по состоянию на 3 декабря 2019 г. в целом по республике продлена работа более 800 торговых объектов и более 500 объектов общественного питания.

В период рождественских и новогодних праздников в целом по республике запланировано провести более 900 ярмарок, а также 16 500 мероприятий, направленных на стимулирование потребительского спроса.

Начиная с 16 декабря в Минске и регионах республики начнут работу 1 158 елочных базаров. Стоимость натуральных елей зависит от высоты дерева и составит от 5,83 руб. (до 1 метра) без НДС.

Субъектами торговли проводится активная работа с производителями по согласованию и формированию ассортимента товаров с рождественской и новогодней тематикой, подарков, сувениров, елочных украшений.

Предприятия кондитерской отрасли обеспечивают производство широкого ассортимента кондитерских изделий в праздничном и новогоднем оформлении, а также новогодних подарков для детей.

Так, по информации концерна «Белгоспищепром», в предновогодний период, кондитерскими фабриками концерна будет произведено 2,1 млн. штук сладких новогодних подарков.

Покупателям предлагается до 50 наименований кондитерских новогодних подарков отечественного производства весом от 0,3 до 3 кг, в том числе до 20 разновидностей баулов, до 15 разновидностей шоколада и наборов конфет с праздничной символикой. Отпускные цены составят от 3,67 руб. до 65 руб. за подарок в зависимости от его веса и комплектации.

В настоящее время в торговых объектах представлен широкий ассортимент шампанского и вин игристых отечественного производства, который насчитывает около 40 наименований, различной емкости (от 0,375 л. до 3 л). Розничная цена отечественного шампанского в бутылке объемом 0,75л. (наиболее популярный объем) составляет от 4,99 руб. до 6,55 руб. за бутылку.

ОАО «Минский завод игристых вин» планирует до конца года произвести 0,25 млн. дал, шампанского и игристых вин (или 113,8% к 2018 г.) С учетом имеющихся остатков на потребительский рынок будет поставлено около 0,5 млн. дал данной продукции.

В объектах общественного питания организован прием предварительных заказов от населения на изготовление мучных кондитерских, булочных и кулинарных изделий, полуфабрикатов.

Специалистами объектов общественного питания разработаны праздничные меню, с широким ассортиментом блюд и напитков собственного производства.

Организован прием заказов на обслуживание предновогодних и новогодних мероприятий, корпоративов, детских утренников.

Ориентировочная стоимость предновогодних мероприятий в целом по республике останется практически на уровне прошлого года и составит в среднем: детских утренников – от 27 руб. на человека, корпоративных мероприятий – от 40 руб. и выше, в новогоднюю ночь – от 50 руб. и выше.

Возврат к списку