Рекомендации по обеспечению соблюдения положений Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь
I. Общая часть
Продовольственная безопасность является важнейшей составляющей национальной безопасности и необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – обеспечение высоких жизненных стандартов населения и условий для гармоничного развития личности.
Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.2017 № 962 (далее – Доктрина), основывается, в том числе, на новых условиях обеспечения национальной продовольственной независимости.
Продовольственная независимость государства оценивается по десяти группам продуктов (зерно, молоко, мясо, сахар, масло растительное, картофель, овощи, фрукты и ягоды, яйца, рыба) и следующим уровням:
· оптимистический – достаточный для обеспечения потребности внутреннего рынка за счет собственного производства на 80 – 85 процентов, импорта – 15 – 20 процентов;
· недостаточный – уровень производства, который обеспечивает потребность внутреннего рынка более чем на 60 процентов, но менее чем на 80 процентов;
· критический – уровень производства, ниже которого наступает ослабление экономической безопасности.
Обеспечение национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь сопряжено с влиянием внешних и внутренних факторов и угроз.
Внешние угрозы являются следствием состояния макроэкономики и открытости национальной экономики, в том числе:
неблагоприятное изменение конъюнктуры мирового рынка (повышение цен или снижение объемов предложения);
импорт продовольствия, не соответствующий требованиям высокого качества и здорового питания.
Своевременное выявление, оценка, прогнозирование и упреждение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативного влияния являются одной из основных задач обеспечения национальной продовольственной безопасности.
Для оценки состояния национальной продовольственной безопасности используются индикаторы и их пороговые значения, отклонение от которых свидетельствует о снижении уровня защищенности национальных интересов и ситуации, требующей принятия соответствующих мер регулирования.
Одним из индикаторов экономической доступности сельскохозяйственной продукции и продовольствия является доля продажи продовольственных товаров отечественного производства организациями торговли на внутреннем рынке в общем объеме продаж – не менее 85 процентов.
Доля реализации организациями торговли товаров отечественного производства по основным группам, определяющим продовольственную независимость государства, по итогам 2022 года:
достаточна – по мясу и мясным продуктам (реализация товаров отечественного производства организациями торговли составила 99,7 процентов), сахару (99,7 процентов), сырам (95 процентов), маслу сливочному (100 процентов), картофелю (88,2 процента), яйцам (100 процентов), муке (90,1 процента);
недостаточна – по маслу растительному (14,6 процента), фруктам и орехам (10,4 процента), яблокам (40,8 процента), рыбе (14,4 процента), макаронным изделиям (68 процентов).
Среди главных критериев достижения цели по развитию национальной продовольственной безопасности до 2030 года, установленных Доктриной, – снижение доли продовольственных товаров импортного производства в объеме продаж организаций торговли на внутреннем рынке до 14 процентов к 2030 году.
Вместе с тем по итогам 2022 года доля импортных продовольственных товаров в продаже организациями торговли составила 23,2 процента. Высокой остается доля отдельных импортных продуктов в розничном товарообороте организаций торговли: фруктов – 89,6 процента, масла растительного – 85,4 процента, рыбы – 85,6 процента, крупы гречневой – 69,5 процента, кондитерских изделий из сахара – 45,6 процента, фруктовых и овощных соков – 25,3 процента, макаронных изделий – 32 процента.
II. Рекомендации по обеспечению соблюдения положений Доктрины
В целях обеспечения продовольственной независимости страны, экономической доступности жизненно необходимых продуктов питания всем категориям населения в полном объеме МАРТ рекомендует:
1. Субъектам торговли, осуществляющим розничную торговлю продовольственными товарами, обеспечить:
1.1. достижение удельного веса продовольственных товаров отечественного производства в объеме розничного товарооборота организации по итогам 2023 года на уровне не ниже 85 процентов;
1.2. размещение и выкладку товаров отечественного производства на торговой площади и (или) полочном пространстве размер которых не менее, чем размер торговой площади и (или) полочного пространства, отведенных под размещение других товаров, в визуально и физически доступных местах способами согласно приложению;
1.3. обозначение мест размещения и выкладки товаров отечественного производства информационной надписью «Сделано в Беларуси» или аналогичными способами согласно приложению;
2. Субъектам торговли, реализующим продовольственные товары с использованием сети Интернет, обеспечить:
2.1. наличие в продаже товаров отечественного производства;
2.2. визуальное (информационное) обозначение товаров отечественного производства на сайтах интернет-магазинов (например, цветами Государственного флага Республики Беларусь, белорусским орнаментом и т.п.);
2.3. техническую возможность выборки товаров отечественного производства на сайтах интернет-магазинов по поисковому запросу (например, «производство Беларусь» и т.п.);
2.4. расширение сервисов доставки товаров отечественного производства;
2.5. внедрение мобильных приложений для продажи товаров отечественного производства с использованием сети Интернет.
III. Заключительные положения
Настоящие рекомендации подлежат размещению на официальном сайте МАРТ и вступают в силу с 10 марта 2023 г.
СПОСОБЫ размещения и выкладки товаров отечественного производства в визуально и физически доступных местах, обозначение мест размещения и выкладки товаров отечественного производства